Séminaire interfacultaire 2018 : "Des Microorganismes et des Hommes : une autre perspective sur le monde"
Une double révolution a émergé de la biologie de ce début de XXIème siècle : les microbes sont partout, et ils tissent des relations vitales avec les grands organismes, à bénéfices mutuels. C’est le cas de l’homme, dont le microbiote construit la nutrition, la protection et le développement. On sait moins comment nos gestes culturels ont convoqué, souvent involontairement, des microbes pour… les mêmes fonctions, souvent à des époques où nous ignorions les microbes.
Les microbes ont parfois été des alliés, même ceux qui sont ordinairement causes de maladies, dans des guerres biologiques souvent involontaires. Nous découvrirons comment le choc entre Amériques et Europe a largement été arbitré par des microbes, qui ont donné la suprématie aux européens, alors que s’écroulaient les sociétés précolombiennes.
L’évolution culturelle s’est surtout appuyée sur des microbes dans l’émergence de l’alimentation moderne lors de la néolithisation, partout où elle s’est produite : nous n’aurions pas pu commencer à consommer laitages et premières plantes domestiquées sans fermentation. Nous l’avons oublié à cause de l’évolution ultérieure de l’homme et des plantes, mais autrefois ces fermentations détoxiquaient, aidaient à digérer et protégeaient nos aliments.
Venez découvrir comment les microbes bâtissent encore le monde qui nous entoure !