Colloque de relève organisé par la FDi, Faculté des lettres, UNIL
Important / Information
Conférence de la Prof. Karin Becker (mardi 4 décembre, 9h) annulée pour des raisons de santé.
Problèmatique
Actes quotidiens des plus communs, manger et boire sont les vecteurs de valeurs propres à chaque société. Par les aliments qu’il consomme, la manière dont il les prépare, les objets qu’il utilise à table ou en cuisine, les relations qu’il tisse autour du repas, l’être humain témoigne de formes de vie qui unissent le matériel et le symbolique. Par les rituels autour de la nourriture, il s’assimile à une communauté ou s’en démarque. Depuis l’Antiquité, on constate que toutes les cultures ont valorisé le partage alimentaire. La table et son espace sont le cadre par excellence de rencontres et d’échanges entre les membres d’une famille, d’une communauté ou celui d’un face à face avec autrui.
Aujourd’hui, l’univers de la table semble occuper une place de plus en plus grande dans notre société, notamment à travers les médias et les technologies de communication. Les émissions et les livres de cuisine ne cessent de se multiplier. Parallèlement, ces sujets alimentent de nombreuses études en sciences humaines comme dans les disciplines littéraires.
Partant de ces constatations, le présent colloque propose aux doctorant·e·s, aux chercheuses et aux chercheurs de notre Faculté de se pencher sur les représentations du manger de du boire à travers les époques et en tant que forme spécifique de communication entre les êtres et les groupes. Comment le manger et le boire renforcent-ils, redéfinissent-ils ou fragilisent-ils les liens sociaux?
Parmi les différentes pistes de réflexion, nous proposons: