Séminaire interfacultaire en environnement 2019 : L’alimentation, mais encore ? Voir au-delà de nos assiettes
Convaincu que l’on mange aussi comme on croit, Olivier Bauer parcourt le bouddhisme, le christianisme, l’hindouisme, l’islam et le judaïsme pour mettre en évidence l’impact des pratiques religieuses sur les pratiques alimentaires. En théologien, il fait apparaître la relation que ces traditions religieuses ou spirituelles entretiennent avec l’alimentation — gourmandise ou ascèse — et la manière dont elles obligent ou interdisent de consommer certaines nourritures — de manière absolue ou temporaire — ; il mentionne quelques aliments — le vin, la datte, le bagel… — qu’elles chargent d’une valeur symbolique particulière. En théologien toujours, il fait apparaître comment certaines personnes spiritualisent l’alimentation, en y trouvant les valeurs qui les font vivre — véganisme, locavore… —. Il évoque enfin quelques conséquences de ces pratiques alimentaires pour l’environnement humain et naturel.
Références