Conférence donnée dans le cadre de l'exposition "DurArbilité : des arbres et des humains face aux changements globaux et leur avenir"
Les arbres et la plupart des autres plantes forment de nombreuses associations mutualistes avec les champignons. Parmi ceux-ci, les plus connus sont les champignons ectomycorhiziens et les champignons mycorhiziens arbusculaires qui forment des symbioses avec les racines des arbres. On sait depuis longtemps que de tels champignons se nourrissent de glucides produits par les arbres et qu’ils absorbent les nutriments essentiels du sol, qui sont ensuite transportés vers les arbres. En termes de bilan carbone global, ces symbioses sont extrêmement importantes car elles entraînent le transport d'une très grande quantité de carbone atmosphérique vers le sol. Non seulement ces champignons entraînent la séquestration du carbone dans le sol, mais ils forment un vaste réseau de connexions souterraines reliant les arbres, communément appelé « wood-wide web », le réseau de la forêt. Ainsi, le carbone et d'autres ressources peuvent se déplacer sous terre et même d’arbre en arbre à travers ce réseau. La manière dont ces symbioses réagissent aux changements globaux, en particulier l'augmentation de CO2atmosphérique et au réchauffement climatique associé, est actuellement inconnue, mais sera probablement critique pour la façon dont l’ensemble d’un écosystème forestier réagissent à ces bouleversements.