Dans le cadre du programme de médiation scientifique de L’éprouvette centré sur la santé, découvrez comment fonctionne le goût lors d’expériences gustatives surprenantes.
Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! La perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?
Mettez vos papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par d’autres perceptions comme la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladie, comme le diabète ou l’hypertension ?
Informations pratiques
Jeudi 5 octobre 2023 de 18h30 à 20h30
À l’UNIL – Forum L’éprouvette
Gratuit – inscription sur eprouvette-unil.ch
Retrouvez le programme santé au complet sur eprouvette-unil.ch/sante