Pour célébrer la parution du livre de Claude Reichler, « Les glaciers des Alpes et la photographie : Dans la lumière de leur disparition », le Centre interdisciplinaire de recherche sur la montagne (CIRM) organise une soirée spéciale, alliant présentations et échanges, autour de la thématique des glaciers.
Début avril, le livre de Claude Reichler, Professeur honoraire à l’Université de Lausanne, intitulé "Les glaciers des Alpes et la photographie : Dans la lumière de leur disparition" sortira en librairie. Ce livre captivant juxtapose des photographies anciennes, témoignant de la grandeur des glaciers durant le Petit Âge Glaciaire, avec des clichés contemporains révélant leur régression alarmante.
Pour marquer la parution de cet ouvrage, Claude Reichler, en partenariat avec le CIRM, propose une soirée d'exception. Au programme :
L'histoire des glaciers et la photographie :
Née au milieu du XIXe siècle, la photographie exalte la splendeur des glaciers alpins dans leur plus grande extension récente. Elle donne forme à un paysage glaciaire qui inscrit dans notre modernité une image inoubliable de la montagne. À la fois documents et témoignages historiques, les photographies anciennes, en particulier celles des frères Bisson, ont créé ainsi une force esthétique bouleversante.
Construisant une arche entre ces images et celles que prennent aujourd’hui les photographes, dans l’âge de l’anthropocène où les glaciers disparaissent, Claude Reichler montre comment les plasticiens contemporains travaillent la nature de trace qu’est l’image photographique. Ils y inscrivent leur subjectivité et éveillent les émotions inspirées par la mémoire et la disparition. Désormais, les glaciers sont vus comme des êtres souffrants, comme si leur mort programmée en faisait des vivants.
Considérés hier comme l’expression de forces élémentaires, d’une sorte de monde premier, ne sont-ils pas devenus les symboles de la fin d’un monde et peut-être de notre monde ?
Date et lieu :
Mardi 23 avril 2024, de 18h00 à 19h15, aux Arsenaux à Sion
Informations :